1 みたらし発祥のお店『加茂みたらし茶屋』
2 下賀茂神社と「みたらし団子」の深い関係
3 店内のイートインスペースでは様々な甘味を味わえます
4 お正月は味噌味とすまし汁の『お雑煮』も
5 「御手洗(みたらし)池」に湧き出す水の泡をイメージ
1 みたらし発祥のお店『加茂みたらし茶屋』

(写真:『加茂みたらし茶屋』の『みたらし』)
令和7年の正月2日
妻の人と下賀茂神社へ
お札を納めにいきました
用事を済ませ
すっきりしたところで
神社のお隣にあります
『加茂みたらし茶屋』に
立ち寄りました
(画像はクリックで拡大できます)
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2 下賀茂神社と「みたらし団子」の深い関係

『下鴨(下賀茂)神社』
ここの『みたらしまつり』が
和菓子『みたらし』の始まりです
👆下賀茂神社の『みたらしまつり』についてはコチラ

みたらし団子は
京都市の下鴨神社(加茂御祖神社)の葵祭りや
御手洗(みたらし)祭のときに
神前のお供え物としてつくられたのが始まりです
ここの『みたらしまつり』が
和菓子『みたらし』の始まりです
👆下賀茂神社の『みたらしまつり』についてはコチラ

みたらし団子は
京都市の下鴨神社(加茂御祖神社)の葵祭りや
御手洗(みたらし)祭のときに
神前のお供え物としてつくられたのが始まりです
メニュー
3 店内のイートインスペースでは様々な甘味を味わえます

名物の「みたらし団子」はイチオシ商品

純和風の造りの店内は良い雰囲気
和菓子は持ち帰りのほか
店内や店頭のイートインスペースで
いただくことができます
「ぜんざい」や「わらび餅」
「かき氷」など
季節ごとのメニューも人気とのこと
4 お正月は味噌味とすまし汁の『お雑煮』も

季節メニューのお雑煮もございます
せっかくのお正月訪問ですので
『お雑煮』もいただくことと
いたしました

『すまし雑煮(700円)』

『みそ雑煮(700円)』
甘みを感じる白みそが上品な
お雑煮でありました
赤味噌文化の名古屋圏の人間ですが
白みそもなかなか美味いですね
5 「御手洗(みたらし)池」に湧き出す水の泡をイメージ

そしてでてきましたよ!
名物『みたらし団子』
さきっぽの団子だけ
他の団子と離れていますね

「糺の森」の「御手洗(みたらし)池」に
湧き出す水の泡を形取って作られたという
「みたらし団子」

後醍醐天皇が境内にある御手洗池で
水をすくったところ
最初に泡がひとつ浮き
やや間を置いて4つの泡が
『プクッ プク プク プクッ』と
浮き上がったのだそう
その泡を団子に見立てて
作ったのだとか
水をすくったところ
最初に泡がひとつ浮き
やや間を置いて4つの泡が
『プクッ プク プク プクッ』と
浮き上がったのだそう
その泡を団子に見立てて
作ったのだとか

匙が付いていますので
たっぷりと団子に蜜をかけて
いただきます
お店を出ると大行列ができておりました
人気店であります
『あ~!美味しかった!!』
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