1 みたらし発祥のお店『加茂みたらし茶屋』


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(写真:『加茂みたらし茶屋』の『みたらし』)

令和7年の正月2日
妻の人と下賀茂神社へ
お札を納めにいきました

用事を済ませ
すっきりしたところで
神社のお隣にあります
『加茂みたらし茶屋』
立ち寄りました


(画像はクリックで拡大できます)

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 2 下賀茂神社と「みたらし団子」の深い関係


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『下鴨(下賀茂)神社』

ここの『みたらしまつり』が
和菓子『みたらし』の始まり
です



👆下賀茂神社の『みたらしまつり』についてはコチラ



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みたらし団子は
京都市の下鴨神社(加茂御祖神社)の葵祭りや
御手洗(みたらし)祭のときに
神前のお供え物としてつくられたのが始まりです



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ここ『加茂みたらし茶屋』が
その発祥の店と言われています




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店内ではこうしたお菓子も販売されています


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メニュー


 3 店内のイートインスペースでは様々な甘味を味わえます


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名物の「みたらし団子」はイチオシ商品


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純和風の造りの店内は良い雰囲気
和菓子は持ち帰りのほか
店内や店頭のイートインスペースで
いただくことができます

「ぜんざい」や「わらび餅」
「かき氷」など
季節ごとのメニュー
も人気とのこと


 4 お正月は味噌味とすまし汁の『お雑煮』も


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季節メニューのお雑煮もございます
せっかくのお正月訪問ですので
『お雑煮』もいただくことと
いたしました

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『すまし雑煮(700円)』



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『みそ雑煮(700円)』


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甘みを感じる白みそが上品な
お雑煮
でありました

赤味噌文化の名古屋圏の人間ですが
白みそもなかなか美味いですね



 5 「御手洗(みたらし)池」に湧き出す水の泡をイメージ


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そしてでてきましたよ!
名物『みたらし団子』

さきっぽの団子だけ
他の団子と離れていますね




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「糺の森」の「御手洗(みたらし)池」に
湧き出す水の泡を形取って作られたという
「みたらし団子」







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後醍醐天皇が境内にある御手洗池で
水をすくったところ

最初に泡がひとつ浮き
やや間を置いて4つの泡が
『プクッ プク プク プクッ』と
浮き上がったのだそう

その泡を団子に見立てて
作ったのだとか




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匙が付いていますので
たっぷりと団子に蜜をかけて

いただきます




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黒砂糖と醤油のまろやかなタレ
モチモチの団子によく絡み
程よくついた焦げ目も香ばしい
『美味しい~!!』

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娘にもお土産に
『みたらし団子』を購入


ビニール袋に入ってるので
自宅で湯煎していただきます


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お店を出ると大行列ができておりました
人気店であります

『あ~!美味しかった!!』





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