1 鰻の名店『登河』池下店


IMG_7970

(写真:『登河』今池店の『ひつまぶし』)

夏ですね~


江戸時代の蘭学者であり
発明家の平賀源内
土用の丑をうなぎの日にした
元祖と言われています

夏場客足の少ない
うなぎ屋から
繁盛の妙案はないかと
相談を持ち掛けられた源内が
「本日 土用丑の日」
と店頭に掲げたところ
これが大当たりして
うなぎ屋は大繁盛したそう
今日では夏バテを防ぐため
スタミナ食として夏に鰻が
食べられていますね

今日は次男夫婦と一緒に
鰻を食べてまいりました




(画像はクリックで拡大できます)

にほんブログ村 バイクブログ バイク旅へ
にほんブログ村
👆いまこのブログは全国で何位?
クリックで確認!




👆呑み鉄旅の必需品
kioskなどで購入したビールを
長時間保冷してくれます

 2 セントラルガーデンにある落ち着いた店


IMG_7958

夕刻の名古屋セントラルガーデン


IMG_7962

『登河』今池店
予約いたしました




IMG_7965

エントランス


IMG_7966

数々の有名人が訪れているようです
あべ静江さんや立浪監督のサインも



👆うなぎを自分で採りに行くときもありますよ!
大きな川の河口ではどこでも
夜釣りでうなぎを釣ることができます

にほんブログ村 釣りブログ 東海釣行記へ
にほんブログ村
👆他の釣りブログへのリンクです



 3 関西風に焼きあげた鰻たっぷりの『ひつまぶし』


IMG_7969

まずはビールをいただきます



👆
出てまいりました
名古屋名物
「ひつまぶし」
ございます


IMG_7970

外はパリッ!
内はフワッ!とした
関西風に焼き上げられた
鰻であります



IMG_7972

そのままいただくのも
美味しいですが
私はネギ、わさび、海苔
薬味をかけていただくのが大好き




 4 薬味・お茶漬けでいただくとまた美味い


IMG_7976

そしてだし汁をかけていただく
お茶漬けもまた美味いです


IMG_7974

鰻のうま味が溶けだした
だし汁がなんとも言えず
美味い





 5 デザートのカスタードプリンが美味しい


IMG_7977

サービスで
デザートが付いてきました
カスタードプリンです
これが美味しく
お土産でも購入いたしました
1つ500円



IMG_7978

『あ~!美味しかった!!』





鰻好きの貴兄はこちらもどうぞ
👇

  






👆使わないときは
小さく折りたためるので
ツーリングにもってこいの
クーラーバッグです
私はコンビニで冷凍の麦茶などを
購入して氷代わりに入れております
一日持ちますよ!
お土産の生ものも
これに入れて持ち帰っています
重宝しますよ!

タイトルなし


にほんブログ村 バイクブログ バイク旅へ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへにほんブログ村 釣りブログ 東海釣行記へにほんブログ村 バイクブログ バイク旅へ
👆いつも押してくださる方
ありがとうございます!
応援感謝です!励みになります

記事がお楽しみいただけたり
お役にたてましたら
押していただけると嬉しいです




👆ヒストリービュー過去の同一時期の記事を一覧できます



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •