1 鰻の名店『登河』池下店
2 セントラルガーデンにある落ち着いた店
3 関西風に焼きあげた鰻たっぷりの『ひつまぶし』
4 薬味・お茶漬けでいただくとまた美味い
5 デザートのカスタードプリンが美味しい
1 鰻の名店『登河』池下店

(写真:『登河』今池店の『ひつまぶし』)
夏ですね~
江戸時代の蘭学者であり
発明家の平賀源内が
土用の丑をうなぎの日にした
元祖と言われています
夏場客足の少ない
うなぎ屋から
繁盛の妙案はないかと
相談を持ち掛けられた源内が
「本日 土用丑の日」
と店頭に掲げたところ
これが大当たりして
うなぎ屋は大繁盛したそう
今日では夏バテを防ぐため
スタミナ食として夏に鰻が
食べられていますね
今日は次男夫婦と一緒に
鰻を食べてまいりました
(画像はクリックで拡大できます)
にほんブログ村
👆いまこのブログは全国で何位?
クリックで確認!
👆呑み鉄旅の必需品
kioskなどで購入したビールを
長時間保冷してくれます
2 セントラルガーデンにある落ち着いた店

夕刻の名古屋セントラルガーデン

『登河』今池店を
予約いたしました

エントランス

数々の有名人が訪れているようです
あべ静江さんや立浪監督のサインも
👆うなぎを自分で採りに行くときもありますよ!
大きな川の河口ではどこでも
夜釣りでうなぎを釣ることができます
にほんブログ村
👆他の釣りブログへのリンクです
3 関西風に焼きあげた鰻たっぷりの『ひつまぶし』

まずはビールをいただきます
👆
出てまいりました
名古屋名物
「ひつまぶし」で
ございます

外はパリッ!
内はフワッ!とした
関西風に焼き上げられた
鰻であります

そのままいただくのも
美味しいですが
私はネギ、わさび、海苔の
薬味をかけていただくのが大好き
4 薬味・お茶漬けでいただくとまた美味い

そしてだし汁をかけていただく
お茶漬けもまた美味いです

鰻のうま味が溶けだした
だし汁がなんとも言えず
美味い
5 デザートのカスタードプリンが美味しい

サービスで
デザートが付いてきました
カスタードプリンです
これが美味しく
お土産でも購入いたしました
1つ500円

『あ~!美味しかった!!』
鰻好きの貴兄はこちらもどうぞ
👇
サーモス(THERMOS)
2022-03-01
👆使わないときは
小さく折りたためるので
ツーリングにもってこいの
クーラーバッグです
私はコンビニで冷凍の麦茶などを
購入して氷代わりに入れております
一日持ちますよ!
お土産の生ものも
これに入れて持ち帰っています
重宝しますよ!

にほんブログ村



👆いつも押してくださる方
ありがとうございます!
応援感謝です!励みになります
記事がお楽しみいただけたり
お役にたてましたら
押していただけると嬉しいです
👆ヒストリービュー過去の同一時期の記事を一覧できます