1 再び三重県南部へ釣りに行ってまいりました
2 本日はほぼダイソー釣具縛りで釣りをします
3 港にはカマスが回遊(まわ)ってきています
4 群れが入ってきて「カマス爆釣タイム!」
5 帰宅後のお楽しみは干物を作って酒のつまみに
1 再び三重県南部へ釣りに行ってまいりました

(写真:カマス爆超タイムに遭遇しました)
(画像はクリックで拡大できます)
先般の釣〜リングで
良い思いが忘れられず
アオリイカ調査も兼ねて
バイクツーリングプランで
再び三重県南部へ釣りに
行ってきました
ダイワ(DAIWA)
ノーブランド品
👆アジは何時港に回ってくるかわかりません
チャンスを逃さないためにも場所をとらない
アジングルアーはタックルに入れておくと良いですね
アオリイカはちゃんとしたエギを
持っている方が良いですね
あまりに安いのは
使わなくなると思います
せっかく釣れたのにカンナが
すっぽ抜けたというのは
よく聞く話です
👇エギ王はオススメですよ‼️
2 本日はほぼダイソー釣具縛りで釣りをします

今日はDAISOロッドを購入
210センチと

180センチ
それぞれ購入しました
どちらも1000円です
安い〜

リールマウントも
比較的しっかりとしてます

アオリ調査では
アタリ無し
すぐにロックフィッシュに
切り替えです

最近お気に入りの
DAISOVJ

底が岩場だと
根掛かりが多くなるので
テキサスリグ+
オフセットフックの方が
オススメですが
砂地だとVJは効果絶大です

これに実績抜群の
エコギアグラスミノー(L)の
コンビが最近のお気に入り
よく泳いでくれるのです
👆写真のリアフックを
取り付ける部分
少し曲げるだけで
釣果が上がります
👆写真の
本家のようにリアの
フックホールを
ペンチで少し
曲げてやるだけで
フッキングが良くなりますし
ソフトルアーに針が
刺さる問題を
軽減できるのです
(ダイソーも最近
改良してきました
やるなあ‼️)
👆オススメのエコギアグラスミノー
喰いが違います!
ダイソーVJにはLサイズがピッタリ!

カマスが回ってきているので
ジグサビキも付けます
これもDAISOです
カマスは歯が鋭く
細いハリスは
切ってしまうので
5号のものを選んでます
本日はリール以外は
ほぼDAISO縛り
となっております
一投目!
早速アタリ!

エソでした😂
サビキの方にきました

ルアーをボロボロにする方も
釣れてきました
サバフグか〜

コヤツのお陰ですぐに
ソフトルアーが
こんな状態になります😂
👆本家VJ 言わずと知れた『神ルアー』です!
お守りにタックルボックスに入れておくと
安心感がアップします
3 港にはカマスが回遊(まわ)ってきています

この日はアオリイカの
新しい墨跡が
いくつかありましたが
アタリ無しでした

ジグサビキには
時々カマスがかかってきます
今日も港残留組が釣れました
基本群れで
移動しますが
港の深いところに
潜みつつ残っているのも
いる『港残留組』もいるので
ダイソーVJで
オオモンハタなどを
狙いつつ
サビキを付けておけば
チャンスがあります
暗くなってから
水面が慌ただしく
なってきました
アジなどの小魚が
フィッシュイーターに
追われている様子
ナブラにVJと
ジグサビキを投げると
アタリ!
重い!!

カマスが一荷で上がってきました
ここから
カマスの爆超タイムが
始まりました!
港にカマスの群れが
入って来たのです!
4 群れが入ってきて「カマス爆釣タイム!」
毎投着水と同時に
ジグサビキにも
VJにもカマスが
喰らいついてきます!

次々と釣れるカマスたち!
逃げ惑うベイトフイッシュ
アジ等が港に入ってきて
それを追って
カマスが入ってきたので
水面が騒がしく
なってきていたのです
群れが居る間がチャンス!
クーラーに入れる時間も
写真を撮る時間も惜しんで
獲物を針から外したら
すぐにルアーを
投げ入れます!
針を外すときは鋭い歯に
ご注意ください!
サビキにかかったアジが
カマスに齧られて
真っ二つになって
上がってくるほど
切れ味鋭いのです!
ジグサビキのハリスも
太いのを選んでくださいね!
そして。。。。
ほんの20分ほどの
爆超タイムでしたが

大漁でした

あとはゆっくり
港に残ったカマスを
拾い釣りします

港残留組は
岩壁に近いところの
深いところの影に潜んで
近くに回ってくる
小魚を狙っていることが
多いのです
その辺りを念頭に丁寧に
ゆっくりとジグを引いてくると
釣果が出ると思います
👆これがオススメ‼️
よく釣れます!
5 帰宅後のお楽しみは干物を作って酒のつまみに

帰宅後のお楽しみ
まずは塩焼きにして
楽しんだあとは
干物作りをいたします

本当は背開きがいいそうですが
私は面倒なので腹開きにします
売るわけではないですからね
肛門から
キッチンばさみを入れて
一気に頭まで切り
エラと内臓を取り出して
あとはナイフで背骨から
少し外してやるだけで
簡単にヒラキに
できるからです
内蔵も少ない魚なので
とても楽です♪

濃い塩水(10~15%)
に漬け込んで
下味をつけます
水分を抜きます
👆カマスの頭までバリバリ半分に切ることができるのでオススメです!
👆底が二重になっていてハエが魚に触れないようになっています

ネットに入れて一晩干します
あまり干しすぎると
この時期のカマスは
カリカリになってしまいます
これから11月くらいになると
脂の乗ったカマスが釣れ始めます
それも今から楽しみです
焼くとさらに油が溢れるくらいの
カマスが釣れますよ!
👇寒い時期のカマスについてはこちら
『あ〜!楽しかった!!』
👆お安いので一つ買っておくと
重宝しますよ!
カマスだけでなく、アジ、サバ
カサゴなんかの根魚も干物にすることで
味が凝縮されとても美味しくなります!



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