1 滋賀県民の味『近江ちゃんぽん』



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(写真:滋賀県名物『長浜ちゃんぽん』)

「ちゃんぽん」といえば九州・長崎だろう?
と思う方もおられるとは思いますが
実は滋賀県も「ちゃんぽん」が地元の味として
定着
しており
「近江ちゃんぽん」とか
「長浜ちゃんぽん」とか呼ばれております

この日も妻の人と一緒にこの「近江ちゃんぽん」を
いただいてまいりました



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 2 昭和38年創業の『ちゃんぽん亭』へ

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チェーン店の
『ちゃんぽん亭』さんへ


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ダイアンが推してくれてます
「オッドタクシー」では
声優としても良い味を出して
おられましたね

お酢で味変するので
『ゴイゴイ酢ー!』






 3 豚肉がたっぷり!『肉スペシャル!』


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『昭和38年「近江ちゃんぽん発祥店」』とありますね



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おなかがすいたので私はこちらにしました
『肉スペシャル!』




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初めての妻の人は
こちらのオーソドックスな「ちゃんぽん」




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『ちゃんぽん肉スペシャル(955円)』


 4 魚介は入らず「たっぷり野菜」が特色

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近江ちゃんぽんの特徴は
鰹・昆布出汁ベースのスープ

中太麺たっぷりの野菜
長崎ちゃんぽんのように魚介類が入りません

具材は炒めずに煮込むタイプです




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たっぷりの豚肉が入っています




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一口食べて
『美味い~!!』
と思いました



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「きくらげ」も良いアクセント

 5 シンプルなスープと中太麺のハーモニー


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油の浮いた透明なスープ
美味いです



1963年開業の食堂「麺類をかべ」の店主が
旅先で食べた「長崎ちゃんぽん」に触発され
独自に開発したのがこの『近江ちゃんぽん』

「麺類をかべ」のちゃんぽんはやがて
市内の他の食堂や中華料理店にも広まり
1990年代からはこの「ちゃんぽん亭総本家」が
「近江ちゃんぽん」のブランド名で
県内各地や近隣府県にチェーン展開
を行っております


「麺類をかべ」は2012年6月末に閉店しましたが
閉店前に市内の別の場所で2号店を開き
昔ながらの味を継承していますので
こんどはそちらにも立ち寄りたいと思います
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生姜漬けは箸休めにもってこい
シンプルな味わいのスープなので
これで口中をリセット!

新鮮なお味を感じられるので
飽きずにいただけます




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お酢と唐辛子で味変も楽しめます
『ゴイゴイ酢~!!』



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唐辛子で味変すると
これがまた美味いですよ!




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スープもさっぱりとしていて
最後まで飽きずにイケます!!




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さらに途中でスープにを入れて化を加えるのが
「近江ちゃんぽん」の定番の食べ方です



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『あ~!美味しかった!!』




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