目次
1 名古屋薬膳 「好来系」ラーメンのお店
2 本山界隈の散策のついでに
3 先に注文をして代金を支払います
4 オーソドックスな名古屋「好来系」ラーメン
5 薬膳ラーメンとも言われる飽きの来ないスープ
1 名古屋薬膳 「好来系」ラーメンのお店

(写真:「太陽」さんの名古屋薬膳ラーメン)
本山界隈を散策し
そろそろおなかが減ってきました
昼食もすいている時間帯を狙って少し早めに
いただこうと、地下鉄本山駅から北へすこし歩いた
ところにあります「好来系(現:好来道場系)」の
「名古屋薬膳ラーメン」を
食べさせていただけると評判の「太陽」さんへ
お邪魔いたしました
2 本山界隈の散策のついでに

最寄りの駅は名古屋市営地下鉄東山線「本山駅」

名古屋の『桜の名所』「山崎川」の
上流となる本山周辺は
こんなに細い水路となっています

桜の蕾もまだ固く小さいですね
春までもうすこしかかりそうです
今回は「桃巌寺」など
本山界隈の散策のついでに訪れました
3 先に注文をして代金を支払います

本山駅から北へあがったところに
「太陽」さんがあります
「チャーシュー麺専門店」とありますとおり
チャーシューがとても美味しいお店であります

12時前にも関わらず多くの人が
入店しておりました
4 オーソドックスな名古屋「好来系」ラーメン

店舗の入口にあるカウンターで
先に注文をして代金を支払うシステムです
通常の「松」
メンマ多めの「竹」
チャーシュー多めの「寿」
があり、それぞれ大盛が設定されています
このあたりのメニューは「好来」と
よく似ています
私は、チャーシューとメンマ多めの
「寿竹(1,100円)」を注文

営業時間は現在感染症対策のため
短縮されています
一日120杯限定のラーメンです
やってきました「寿竹」です。
「おいしそう!!」
オーソドックスな名古屋
「好来系ラーメン」の
たたずまいです
「好来系ラーメン」の発祥は
名古屋市千種区で
創業した『好来』に端を発します
その他のお店は弟子の皆さんが
味を引き継いでおり
それらのお店は「好来系」と
呼ばれています
総本家の『好来』は現在
三代目店主が受け継ぎ
店名を変え『好来道場』
として、営業されていますが
現在は1日80食限定の「昼のみ」営業と
なっており、なかなか営業時間中に
行く機会がとれないのが現状でありまして
こうした、のれん分けのお店はとても
ありがたい存在です
5 薬膳ラーメンとも言われる飽きの来ないスープ
「好来系ラーメン」のスープは
「鶏ガラ」・「豚骨」・「魚介」に加え
「根菜」を煮立てて作られた
「白濁としたスープ」です
見かけは「豚骨醤油ラーメン」に
見えなくもありませんが
あくまでも「あっさり」としていて
具材の出汁からでる独特な深い風味が特徴です
漢方薬の素材も一緒に煮込まれているため
「薬膳ラーメン」とも言われています

しゃきしゃきのメンマが乗っています

一口麺をすすると、濃い味の
ラーメンに慣れてしまっている舌は
一瞬「薄い」と感じるかもしれませんが
食べすすめる程に深い味わいに驚くと思います