1 名古屋薬膳 「好来系」ラーメンのお店



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(写真:「太陽」さんの名古屋薬膳ラーメン)

本山界隈を散策し
そろそろおなかが減ってきました
昼食もすいている時間帯を狙って少し早めに
いただこうと、地下鉄本山駅から北へすこし歩いた
ところにあります「好来系(現:好来道場系)」の
「名古屋薬膳ラーメン」を
食べさせていただけると評判の「太陽」さんへ
お邪魔いたしました




 2 本山界隈の散策のついでに



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最寄りの駅は名古屋市営地下鉄東山線「本山駅」




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名古屋の『桜の名所』「山崎川」の
上流となる本山周辺は
こんなに細い水路となっています



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桜の蕾もまだ固く小さいですね
春までもうすこしかかりそうです
今回は「桃巌寺」など
本山界隈の散策のついでに訪れました




 3 先に注文をして代金を支払います



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本山駅から北へあがったところに
「太陽」さんがあります
「チャーシュー麺専門店」とありますとおり
チャーシューがとても美味しいお店であります




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12時前にも関わらず多くの人が
入店しておりました





 4 オーソドックスな名古屋「好来系」ラーメン



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店舗の入口にあるカウンターで
先に注文をして代金を支払うシステムです

通常の「松」
メンマ多めの「竹」
チャーシュー多めの「寿」
があり、それぞれ大盛が設定されています

このあたりのメニューは「好来」と
よく似ています


私は、チャーシューとメンマ多めの
「寿竹(1,100円)」を注文







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営業時間は現在感染症対策のため
短縮されています
一日120杯限定のラーメンです



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やってきました「寿竹」です。
「おいしそう!!」


オーソドックスな名古屋
「好来系ラーメン」の
たたずまいです

「好来系ラーメン」の発祥は
名古屋市千種区で
創業した『好来』に端を発します

その他のお店は弟子の皆さんが
味を引き継いでおり
それらのお店は「好来系」と
呼ばれています

総本家の『好来』は現在
三代目店主が受け継ぎ
店名を変え『好来道場』
として、営業されていますが
現在は1日80食限定の「昼のみ」営業と
なっており、なかなか営業時間中に
行く機会がとれないのが現状でありまして
こうした、のれん分けのお店はとても
ありがたい存在です





 5 薬膳ラーメンとも言われる飽きの来ないスープ


「好来系ラーメン」のスープは
「鶏ガラ」・「豚骨」・「魚介」に加え
「根菜」を煮立てて作られた
「白濁としたスープ」です

見かけは「豚骨醤油ラーメン」に
見えなくもありませんが
あくまでも「あっさり」としていて
具材の出汁からでる独特な深い風味が特徴です
漢方薬の素材も一緒に煮込まれているため
「薬膳ラーメン」とも言われています



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しゃきしゃきのメンマが乗っています



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一口麺をすすると、濃い味の
ラーメンに慣れてしまっている舌は
一瞬「薄い」と感じるかもしれませんが
食べすすめる程に深い味わいに驚くと思います


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途中、これまた薬膳の材料であります高麗人参酢を入れると
まろやかに味変され、オススメであります

チャーシューは専門店と語るだけあって
とても美味しくご飯が欲しくなってしまう程

「また食べたい」と思わせてくれる
奥の深い「美味し~い」スープの
ラーメンなのでありました

『あ~!美味しかった!!』












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